«El Hospital de la Cruz Roja de Palma se reforma para la próximos 70 años»

En diciembre de 2018, el mismo año en el que se autorizó el proyecto, la constructora OHL comenzó las obras que en los próximos meses deben convertir al Hospital de la Cruz Roja de Palma en todo un referente, moderno e innovador.

Las actuaciones diseñadas por el arquitecto Javier Muñoz prevén el reacondicionamiento de las instalaciones, la reorganización funcional de las distintas dependencias y áreas hospitalarias, de servicio y de gestión, así como subsanar carencias y ejecutar -en definitiva- todas las mejoras que permitan al centro seguir ofreciendo un servicio clínico y sanitario de la máxima calidad. Al menos durante los próximos 70 años, un periodo de tiempo similar al que llevan abiertas las puertas del hospital, edificado sobre la base de la villa Ca´n Boades, construida a su vez en los años 30 del pasado siglo XX.

Situado en la confluencia de las calles Alfons el Magnànim, Pons i Gallarza y Provença, la actividad hospitalaria comenzó en 1949 con 20 camas. Cuando acabe su remodelación, el hospital dispondrá de 73 camas. Sin duda la evolución es considerable. Pero también lo es el aumento de la población, las necesidades de los usuarios y, sobre todo, la irrupción de la tecnología y el aumento del conocimiento en términos médicos y asistenciales.

Todo ello confluye en el compromiso de mantener en la capital mallorquina un Hospital preparado y adaptado para las próximas décadas. En este blog te iremos contando cómo evoluciona el proyecto, quiénes forman parte de él, qué fases se están acometiendo, o qué historias están vinculadas a un edificio que no solo no está llamado a desaparecer, sino que se recupera para la ciudad y sus habitantes.

2019-09-03T08:20:31+02:00

Al desembre de 2018, el mateix any en què es va autoritzar el projecte, la constructora OHL va començar les obres que en els propers mesos han de convertir l’Hospital de la Creu Roja de Palma en tot un referent, modern i innovador.

Les actuacions dissenyades per l’arquitecte Javier Muñoz preveuen el recondicionament de les instal·lacions, la reorganització funcional de les diferents dependències i àrees hospitalàries, de servei i de gestió, així com esmenar carències i executar -en definitiva- totes les millores que permetin al centre seguir oferint un servei clínic i sanitari de la màxima qualitat. Com a mínim durant els propers 70 anys, un període de temps similar al que porten obertes les portes de l’hospital, edificat sobre la base de la vila Ca’n Boades, construïda al seu torn en els anys 30 del passat segle XX.

Situat a la confluència dels carrers Alfons el Magnànim, Pons i Gallarza i Provença, l’activitat hospitalària va començar el 1949 amb 20 llits. Quan acabi la seva remodelació, l’hospital disposarà de 73 llits. Sens dubte l’evolució és considerable. Però també ho és l’augment de la població, les necessitats dels usuaris i, sobretot, la irrupció de la tecnologia i l’augment del coneixement en termes mèdics i assistencials.

Tot això conflueix en el compromís de mantenir a la capital mallorquina un Hospital preparat i adaptat per a les pròximes dècades. En aquest blog et anirem explicant com evoluciona el projecte, qui en formen part, quines fases s’estan escometent, o quines històries estan vinculades a un edifici que no només no està cridat a desaparèixer, sinó que es recupera per a la ciutat i els seus habitants .

2019-09-03T23:57:13+02:00
Go to Top